ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ В ФОРМИРОВАНИИ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
Информационные технологии сегодня являются неотъемлемой частью современного образования, они прочно вошли в нашу жизнь. Ни у кого уже не вызывает сомнений способность современных детей с раннего возраста с завидной легкостью осваивать различные компьютерные новинки. Ведь наши дети живут в мире электронной культуры. Информатизация системы образования предъявляет новые требования к педагогу и его профессиональной компетентности. Современным педагогам остается лишь грамотно использовать интерес детей к компьютерной технике в образовательном процессе.
Поэтому в своей работе я активно использую компьютерные технологии. Моим помощником в развитии детей стала интерактивная доска. Она значительно расширяет возможности преподнесения учебной информации, усиливает мотивацию и усвоение материала ребенком, способствует формированию наглядно-образного мышления. Суть интерактивного обучения - вовлечение детей в процесс познания. Используя яркие, красочные изображения, передвигая геометрические фигуры и другие предметы, дети становятся интерактивными участниками процесса «живого» обучения. В этом случае дети усваивают предложенный материал гораздо эффективнее, чем только опираясь на зрительное восприятие картинок и метод повторения.
Интерактивные технологии направлены на формирование у детей новых качеств и умений:
· развивается инженерное мышление;
· активизируется индивидуальная интеллектуальная активность каждого ребенка;
· развиваются межличностные отношения, дети учатся преодолевать коммуникативные барьеры в общении (скованность, неуверенность), создается ситуация успеха;
· формируются условия для самообразования и саморазвития личности каждого ребенка.
Я использую как готовые мультимедийные ресурсы, так и создаю свои разработки с помощью программного обеспечения. Это и презентации, и создание проектов в графических, программных средах «Графический редактор».
Работа с интерактивной доской включает в себя: дидактические игры и упражнения, коммуникативные игры; проблемные ситуации; овладение символами, моделями, мнемотехникой; творческие задания; совместную деятельность детей и многое другое.

Благодаря мультимедийному способу подачи информации достигаются следующие результаты: быстрее возникает умение ориентироваться на плоскости и в пространстве; тренируется внимание и память; активно пополняется словарный запас; дети учатся планировать, выстраивать логические связи между предметами и явлениями; развивается способность к прогнозированию конечного результата действий.
Интерактивное оборудование используется для решения задач всех образовательных областей, но особенно активно я применяю его в ФЭМП. Из готовых игр в работе использую комплекс интерактивных развивающих и обучающих игр «Волшебная поляна».
Комплекс игр прост и понятен, его можно использовать для обучения как одного ребенка, так и группы детей, с участием педагога или без его участия, как часть непосредственной образовательной деятельности, так и в свободной самостоятельной деятельности в вечернее время.
Шахматы
Для развития интеллекта, обучения умению рассуждать, делать выводы, системно мыслить, понимать происходящие закономерности, развитие логического мышления, умений планирования и алгоритмизации, умений ориентирования в пространстве, закрепление навыков счёта, коммуникативных навыков я использую игру «Шахматы. Шашки». С помощью данной игры, можно обучать детей шахматам, шашкам. Знакомство с игрой происходит поэтапно, последовательно, сначала знакомлю детей с понятиями: шахматная доска, диагональ, вертикаль, горизонталь, затем названиями фигур, их положением на шахматной доске, после – правилами хода каждой фигуры, понятием клетка и многое другое, например, осуществлять управление игры при помощи нажатий на кнопки и перемещения элементов игры по экрану.
В игре отображается трехмерная шахматная доска с черными и белыми фигурами, первый ход делает игрок, который играет белыми, при выполнении хода шахматная доска меняет свое положение в пространстве, так, чтобы играющий черными фигурами, мог выполнить свой ход. Продолжительность каждого занятия не более 10 минут. Игра обычно организуется вне НОД с подгруппой детей.


Робби
При развитии логического мышления, умений планирования и алгоритмизации действий, умений ориентирования в пространстве, закрепление навыков счета, словарного запаса, предметных знаний, коммуникативных навыков, обеспечения разнообразия детской деятельности, коммуникация (со сверстниками, со взрослыми) использую игру «Робби». С помощью данной игры можно с легкостью изучать программирование, задавая роботу Робби план действий и выполняя различные задания (приключения). Работа с Робби учит детей структурированной деятельности, развивает воображение и предлагает массу возможностей для изучения причинно-следственных связей. Игровое поле представляет собой сетку из равных квадратных ячеек, робот Робби двигается пошагово, шаг равен одной ячейке. Это дает возможность программировать Робби, задавая нужное количество шагов и поворотов для достижения цели. При прохождении уровня имеется возможность выбрать робота Робби, который станет действующим персонажем игры. Количество используемых в уровне Робби не ограничено, что дает возможность играть коллективно. Игра используется, как часть занятия, так и в свободной самостоятельной деятельности детей в вечернее время. Играя, дети учатся не только ориентироваться в пространстве, логически рассуждать, но и управлять игрой при помощи нажатий на кнопки и перемещению элементов игры по экрану.


Конструктор 
Для развития у детей необходимых умений и навыков конструирования; знаний о предметах, отображаемых в конструктивной деятельности, об их внешнем виде, структуре, об основных частях, их форме, пространственном расположении, относительной величине использую игру «Конструктор».
Игра содержит в себе набор геометрических фигур: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал, ромб и набор картинок-макетов. В центре экрана находится круглая панель управления, на которой отображаются картинки-макеты, кнопки для переключения этих картинок, кнопки отображения фигур. Панель управления можно перемещать по экрану. С фигурами можно производить следующие действия: менять размер (увеличение, уменьшение), перемещать по экрану, вращать на 360 градусов, выбирать цвет. В игре предусмотрено несколько режимов:
· Свободный режим. Свободная игра позволяет использовать набор геометрических фигур для любых задач. Можно изучать фигуры, сравнивать их по форме, цвету, размеру, перемещать по экрану, накладывать друг на друга, компоновать и считать.
· Легко. Необходимо собрать предмет точь-в-точь, как на картинке-макете, используя геометрические фигуры.
· Сложно. В этом режиме на картинке-макете изображен предмет, необходимо представать, из каких геометрических фигур можно собрать данный предмет, выбрать необходимые фигуры и выполнить задание.

Пазлы
Для развития пространственного восприятия, логического, наглядно-образного мышления и воображения использую игру «Пазлы». Это классические квадратные пазлы, с возможностью выбора уровня сложности. Игра включает в себя картинки, соответствующие тематическому планированию, разного уровня сложности (2 на 2 картинки, 3 на 3 картинки, 4 на 4 картинки, 6 на 6 картинок). В игре предусмотрен редактор для педагога, который имеет возможность добавления любой картинки с компьютера или флэш - накопителя. При правильном выполнении задания появляется визуальный эффект. Собранная картинка остается на экране до момента нажатия кнопки «Выход» (это дает возможность обсудить с детьми изображение на картинке). Дети учатся перемещать по экрану элементы пазла в соответствующие ячейки



Наш опыт применения интерактивной доски показывает, что обучение и формирование элементарных математических представлений, воспитание дошкольников стало более привлекательным и захватывающим.